箸・フォーク・スプーン等の摂食用具
ナイフ,フォーク,スプーン及び箸など,食物を食べやすい大きさに分けて,刺したり,すくったり,挟んだりして,口に運ぶ器具類(カトラリー(カラトリー))。いずれもその柄を太くする,安定性を高めるために重量を加える,口に食物が入りやすくするために角度をつけるなどの工夫がされている。
この福祉用具についてはこちらに解説がありますので、参考にして下さい。食器やお箸などの食事の用具と選び方
ナイフ,フォーク,スプーン及び箸など,食物を食べやすい大きさに分けて,刺したり,すくったり,挟んだりして,口に運ぶ器具類(カトラリー(カラトリー))。いずれもその柄を太くする,安定性を高めるために重量を加える,口に食物が入りやすくするために角度をつけるなどの工夫がされている。
この福祉用具についてはこちらに解説がありますので、参考にして下さい。食器やお箸などの食事の用具と選び方