内容紹介
動画を見て、高齢者向けの食事の作り方を学べるDVDです。
噛むこと、飲み込むことが難しくなった高齢者にも、安全で、かつ、見た目に美しく、味もおいしい料理を、独自の材料・調理法により作成します。
Vol.3 特定給食主食編は、食事の基本要素は主食である「ごはん」の、高齢者ソフト食における展開を解説します。
監修 :黒田留美子
聞き手 :田中志子
撮影協力:チェリーテラス
DVDの収録内容(レシピ)
主食/ 軟飯、重湯、全粥、三分粥、五分粥、七分粥
増粘剤の使い方/ スベラカーゼ ソフティア ぱぱのおもゆ
実際の厨房での主食の展開/ 軟飯、全粥、七分粥、ミキサー粥、ミキサー固形
握り寿司の展開/ ゼラチンご飯の炊き方、握り寿司ソフト1、握り寿司ソフト2、スルーパートナーの使い方、握り寿司ミキサー固形
秋刀魚の蒲焼の展開/ ソフト1、ソフト2、ミキサー固形
三色豆、菊和えの展開/ ソフト1、ソフト2、ミキサー固形
黒田留美子式高齢者ソフト食とは
加齢や障害によって、噛む力(咀嚼力)や、飲み込む力(嚥下機能)が低下します。そこで高齢者施設では、きざみ食やミキサー食が提供されています。しかし、これらの食事は、見た目が悪く食欲が湧かない、カサが増すことで十分な栄養を摂ることができない、などの弊害が指摘されています。
「黒田留美子式高齢者ソフト食」は、しっかりと形があり、見た目に美味しそうでありながら、舌で押しつぶすことができ、安全に食べることのできる食事です。
DVDは全3巻です
巻数 | 収録内容(レシピ) | 収録時間 | 商品番号 |
---|---|---|---|
Vol.1ソフト食入門編 | 肉じゃが、カレーライス、握り寿司、おはぎ、冷製餅入りおしるこ、南瓜のポタージュ、南瓜の含め煮、オムレツ、銀鱈の煮魚 | 40分 | 9E0968 |
Vol.2特定給食基本編 | 朝食/ 煮奴,明太和え 昼食/ 豆乳蒸し,肉じゃが,清汁,漬物 夕食/ 銀ムツのマスタード焼き,とも和え,じゃこ炒め | 50分 | 9E0970 |
Vol.3特定給食主食編 | 主食/ 軟飯、重湯、全粥、三分粥、五分粥、七分粥 増粘剤の使い方/ スベラカーゼ ソフティア ぱぱのおもゆ 実際の厨房での主食の展開/ 軟飯、全粥、七分粥、ミキサー粥、ミキサー固形 握り寿司の展開/ ゼラチンご飯の炊き方、握り寿司ソフト1、握り寿司ソフト2、スルーパートナーの使い方、握り寿司ミキサー固形 秋刀魚の蒲焼の展開/ ソフト1、ソフト2、ミキサー固形 三色豆、菊和えの展開/ ソフト1、ソフト2、ミキサー固形 | 45分 | 9E0972 |
注意点
この商品は、発送まで4~7日いただきます。
仕様
形態 :DVD
分数 :45分
製作年度:2008年
製造者:株式会社シルバーチャンネル
上映権につきまして
通常版DVDは、企業や施設内での研修、学校の授業、地域の勉強会などにもご使用できます。
下記のような目的で使用される場合は 「上映権付きDVD」製品のご購入となります。 |
投稿はありません